Вирус Эпштейна - Барр у взрослых

Вирус Эпштейна - Барр  у взрослых - Вирус Эпштейна - Барр

В мире существует огромное количество различных инфекций. Многие они активные, но есть также скрытые. Одна из таких скрытых инфекций – вирус Эпштейна - Барр . В большинстве случаев заражение этим опасным вирусом происходит в детские годы, когда организм наиболее восприимчив к любым инфекционным заболеваниям. Если ребенок или подросток заразились данным вирусом, то он у них будет на протяжении всей жизни. В любом случае, источник заболевания – больной человек, даже который имеет скрытую форму со стертыми симптомами.

Данное заболевание – малоконтагиозно. Передается вирус нередко воздушно-капельным путем или же через слюну. Также опасная болезнь может быть передана при обычном переливании крови. Вирус остается в скрытой стадии до того момента, пока у носителя значительно не снизится иммунитет. В тот же самый момент вирус Эпштейна - Барр  может перейти в острую фазу развития и вызвать такие заболевания, как: рак носоглотки, гепатит , лейкопения, синдром хронической усталости, лимфогранулематоз, лимфомаБеркитта, инфекционный мононуклеоз .

Наряду с этим могут быть обнаружены разные формы неходжкинских лимфом, синдром Стивенса-Джонсона, герпетическая ангина , герметическое поражение разных участков кожи и любых слизистых оболочек, а также рассеянный склероз. Доказано, что самым частым проявлением активации Эпштейна - Барр -вируса – мононуклеоз .

Инфекционный мононуклеоз обладает способностью сильно поражать ретикулярную и лимфоидную ткань, что приводит к генерализованной лимфадеопатии и существенному увеличению размеров селезенки и печени. Данная инфекция имеет очень широкое распространение в виде стертых и бессимптомных форм. У взрослого населения антитела находят приблизительно у 60 % людей.

Чем опасен вирус Эпштейна - Барр  у взрослых

Если вирус находится довольно продолжительное время в организме человека, то он может перерасти в хроническую форму мононуклеоза. Инкубационный период данного заболевания составляет зачастую от 5 до 14 дней. Как правило, заболевания начинается очень остро. К третьему или пятому дню основные симптомы интоксикации и лихорадка достигают своего пика. С самых первых дней у зараженного появляется довольно сильная головная боль, слабость, миалгия и даже артралгия (боль в суставах).

Чуть позже к этим симптомам присоединяется значительная боль в глотании и горле. Температура повышается нередко до 39 градусов. Чаще всего лихорадка  держится две недели, но бывает и дольше. Также заболевание может протекать в некоторых случаях и при субфебрильной температуре около 37,5 градусов.

Хронический мононуклеоз  – это заболевание, вызванное вирусом Эпштейна - Барр . Если данный вирус находится в организме очень долгое время, то не всегда проходит легко и бессимптомно. Иногда у зараженных людей проявляются определенные клинические симптомы заболевания.


Есть огромное количество клинических проявлений болезни. В 95% случаев отмечают общую слабость, достаточно сильные головные боли, незначительное повышение температуры тела, плохой сон, диарею, иногда неукротимую рвоту, фарингиты, пневмонию, тошноту, боли в мышцах, а также быструю утомляемость. Далеко не у всех пациентов встречается увеличение печени и селезенки, однако у многих появляется экзантенома на коже или типичная герпетическая сыпь.

При исследовании анализа крови очень часто диагностируется лейкопения и тромбоцитопения. Данные проявления очень схожи с течением огромного количества хронических инфекционных болезней, что сильно затрудняет постановку диагноза вируса Эпштейна - Барр .

Связанные с вирусом Эпштейна - Барр , злокачественные образования нельзя относить к типичным вариантам течения мононуклеоза. Это совершенно самостоятельные заболевания, хоть и вызваны тем же вирусом, что и мононуклеоз . Например, лимфома Беркита характеризуется появлением опухолей во внутрибрюшной полости.

Распознавание данного вируса у взрослых людей основывается на самых основных клинических симптомах легкого типа скрытой инфекции. Такими симптомами являются лихорадка , увеличение печени и селезенки, изменение немаловажной периферической крови, лимфаденопатия. Огромное значение имеет исследование крови. Есть определенные признаки, которые помогают  определить наличие вируса Эпштейна - Барр  в организме у пациентов в солидном возрасте.

Лечение может ограничиваться назначением современных витаминных комплексов и симптоматической терапией только в том случае, если данное заболевание находится в начальной стадии развитии. Также используют лечение особыми кортикостероидными препаратами, которые существенно уменьшают проявление лихорадки и облегчают всевозможные воспаления. Однако в некоторых случаях показаны кортикостероиды. Они используются обычно при остром заболевании, если есть осложнения.

Лучше всего, если диагностику и лечение вируса Эпштейна - Барр  у взрослых людей проведут до того, как он активируется. Иначе придется лечить сопутствующие заболевания.

Средняя: 5 (1 оценка)