Виды фибром

Виды фибром - Фиброма

Фибромой в медицине называют доброкачественное новообразование, состоящее из грубоволокнистых пучков соединительной ткани и фибробластов. Чаще всего оно не опасно для жизни человека, но бывают случаи, когда фиброма бесконтрольно разрастается, вызывая различные проблемы. Опухоль может развиваться в различных местах, включая кости, ступни ног, стенки матки.

Десмоидная фиброма

К десмоидной фиброме относят плотные новообразования, окруженные фиброзной оболочкой и образующиеся преимущественно на брюшной стенке, спине, в грудной клетке, на верхних и нижних конечностях. Такой вид фибром опасен тем, что у них имеется склонность к инфильтрации и к перерождению в злокачественную опухоль .

К счастью, десмоидная фиброма (десмоид) встречается сравнительно нечасто, однако у женщин она возникает в 9 раз чаще, чем у мужчин. Конкретный механизм её образования до сих пор неясен. Считается, правда, что вызывать фиброму могут различные повреждения кожи и травмы, в том числе и разрывы промежности во время родов, рубцы после ранений и операций.

Клинически десмоид представляет собой практически безболезненную плотную одиночную опухоль , диаметр которой может варьировать от 2-3 до 150 мм и более. В размерах увеличивается медленно. Форма фибромы округлая, но не всегда правильная, поверхность гладкая или немного бугристая. Состоит опухоль из волокон соединительной ткани, переплетающихся в разных направлениях. Нередко в стенках новообразования встречаются участки обызвествления, содержащие костную или хрящевую ткань.

Десмоидная фиброма больших размеров может нарушать нормальную работу соседних органов и приводить к разрушению костей. В 5-8% случаев возникновения десмоида наблюдается малигнизация, в результате чего на месте опухоли развивается плоскоклеточный рак

При подозрении на десмоидную фиброму больного направляют к онкологу, а при постановке диагноза используют данные рентгенологического исследования, эхотомографии и КТ. Лечение – оперативное, прогноз обычно благоприятный, рецидивы появляются редко.

Неоссифицирующая фиброма

Этот вид фибром чаще всего встречается у подростков и детей старших возрастных групп. Как считают врачи, опухоль может быть связана с фиброзным кортикальным дефектом. Симптомы заболевания практически отсутствуют, и обнаруживается оно при проведении рентгенографии. Иногда больных беспокоит непрекращающаяся боль в кости.


Характерным признаком неоссифицирующей фибромы является патологический перелом конечности. Чаще всего поражаются ноги. Рентген показывает настолько разреженную бахромчатую костную ткань, что проведение биопсии будет излишним. Выскабливание опухоли проводится только при переломе кости или сильном её истончении (более 50% диаметра кости). Новообразование может исчезнуть само по истечении нескольких лет и даже месяцев.

Обычно неоссифицирующая фиброма имеет продолговатую форму и окружена краями реактивной кости. Состоит опухоль из переплетающихся пучков коллагеновых волокон, фибробластов, липоцитов, клеточных элементов, указывающих на локальную воспалительную реакцию и других клеток. Чаще всего исход заболевания благоприятный, в большинстве случаев происходит самопроизвольное заживление.

Неостеогенная фиброма

Неостогенная фиброма – это патологические изменения большеберцовой и бедренной костей неясной этиологии. Заболевание характеризуется очаговой резорбцией (рассасыванием) кортикального слоя отдела трубчатой кости с замещением его на фиброзную. Развивается фиброма обычно бессимптомно, приводя во многих случаях к патологическому перелому.

Оперативное вмешательство проводят в исключительных случаях, когда здоровье человека подвергается серьезной опасности. В обычных случаях лечение не назначается, но исход чаще всего благоприятный. Во многих случаях опухоль рассасывается самопроизвольно.

Кистозная фиброма

Подобные опухолевые образования чаще всего встречаются у женщин после 53-55 лет, когда в организме наблюдаются серьезные гормональные сбои. В это время выработка гормона прогестерона значительно снижается и начинает преобладать эстроген. Каналы в молочных железах частично закупориваются, жидкость не может проходить через них в прежнем объёме и накапливается в долях, что и приводит к развитию множественных уплотнений – кист.

Кисты – это полостные образования, снаружи ограниченные соединительной тканью, а внутри наполненные жидкостью. У них эластичная консистенция и явственные границы. Кистозная мастопатия вызывает болезненность молочных желез, выделения из сосков, фиброзные изменения.

Диагностируется фиброма молочных желез с помощью УЗИ и маммографии. УЗИ будет эффективным при размере опухоли свыше 1 сантиметра, маммография покажет достоверные результаты в 90-95% случаев. При необходимости назначается биопсия. Только после всех необходимых обследований врач сможет назначить требуемое лечение.