Туберкулёзный кератит

Туберкулёзный кератит - Кератит

Любой незнакомый диагноз в первую очередь вызывает чувство страха. Однако незнание никого не освобождает от лечения, которое назначает врач. А знание даёт возможность не пренебрегать советами доктора и в будущем не допускать повторения болезни.

Туберкулёзным кератитом, или туберкулёзом роговицы либо туберкулёзом глаза, называется воспалительный процесс, возникающий в роговице. Если кератит вызван микробактериями туберкулёза, то это кератит метастатический, или гематогенный, проявляется он в виде мутных очагов в роговице. Болезнь имеет различные формы – диффузную, очаговую и склерозирующую. Процесс лечения длительный, возможны рецидивы.

Воздействие на организм туберкулёзной палочки может вызвать развитие аллергического процесса, в этом случае кератит называется фликтенулёзным, или туберкулёзно-аллергическим.

Симптомы туберкулезного кератита

Симптомы туберкулезного кератита при каждой форме отличаются друг от друга, рассмотрим их более конкретно.

При диффузной форме кератита в глубине роговицы наступает глубокая инфильтрация – уплотнение, воспаление распространяется на ткань роговицы и захватывает её большую часть. Внешне болезнь проявляется слезотечением, больные жалуются на рези, им кажется, что глаза засыпаны песком. Склера рядом с роговицей становится красного цвета, а сама роговица – мутной. Со временем происходит процесс врастания в роговицу сосудов, а там, где они проходят, иногда наблюдаются небольшие кровоизлияния. Лечится болезнь долго, периодически наступают обострения. Очень редко её можно излечить до конца, чаще всего прогноз неблагоприятный – на роговице образуется грубое васкуляризированное бельмо, которое называется лейкомой. Убрать его можно только путём хирургического вмешательства.

Очаговая форма характерна тем, что при ней очаг воспаления, находящийся глубоко в тканях роговицы, распространяется на радужную оболочку и переднюю камеру глаза. Лечение длится долго, болезнь чревата осложнением в виде иридоциклита и рецидивами. На месте очага образуется бельмо.

Кератит склерозирующий образуется в месте, где склера граничит с роговицей. Постепенно уплотнение захватывает всё большие участки, передвигаясь к центральной части роговицы. Процесс длительный, в него постепенно вовлекается радужная оболочка. Ириты и иридоциклиты при этом – обычные явления, иногда наступает вторичная глаукома. Сам процесс воспаления длится не один год, может распространяться во всех частях глаза или захватывать только одну сторону. Лечение очагов не обеспечивает полного просветления роговицы.

Считается, что склерозирующий кератит может быть вызван не только туберкулёзом, но и такими заболеваниями как сифилис, ревматизм и подагра .

Туберкулёзный метастатичечкий кератит диагностируется сложно. Может присутствовать очаговый процесс туберкулёза в лёгких, но это совсем не означает, что заболевание глаз произошло по причине наличия в организме признаков этой болезни – сочетание отмечается редко.

Что касается туберкулёзно-аллергических (фликтенулёзных, скрофулёзных) кератитов, то они чаще всего диагностируются у детей и подростков, хотя поражают роговицу и взрослых пациентов.


Кератит фликтенулёзный – его называют ещё фликтеной-пузырьком – характерен образованием небольших уплотнений (инфильтратов), или фликтен. Место возникновения – поверхностный слой роговицы, обычно не в центре, а ближе к периферии. Размер таких уплотнений не превышает одного миллиметра, но их присутствие даёт о себе знать слезотечением, резью, ощущением песка в глазах. Болезнь может сопровождаться блефароспазмами – судорожным сжатием век, отёками как на веках, так и на лице. Анализ содержимого пузырьков-фликтен туберкулёз не показывает. Болезнь опасна тем, что на месте пузырьков позже появляются язвочки – со временем они зарубцовываются, но остаётся помутнение. Бывает угроза прободения слоя роговицы, где после образуется бельмо, его спаивает радужная оболочка.

При фликтене странствующей, или пучковом кератите, пузырёк медленно продвигается к центру роговицы. За ним следует пучок из сосудов, которые в неё прорастают. Процесс воспаления со временем уходит, но помутнение остаётся.

При фликтенулезном паннусе сосуды усиленно прорастают в роговицу – она становится мутной, пронизанной сосудами, зрение падает.

Аллергические кератиты сопутствуют обычно туберкулёзу лёгких или лимфатических узлов, хотя микобактерий туберкулёза при исследованиях не находят. Болезнь – результат аллергической реакции на продукты, которые циркулируют в крови, если произошёл распад микобактерии туберкулёза. Возникает туберкулезный кератит в ослабленном организме, при авитаминозе.

Лечение туберкулезного кератита

Прежде чем говорить о лечении туберкулезного кератита, подведём итог сказанному, то есть ещё раз сделаем акцент на том, что возбудителем этой тяжёлой болезни являются микобактерии (палочка Коха). Заразиться можно кровью, которая переносится из очага туберкулёза. К основным факторам риска относят недостаточно сбалансированное питание и дисбаланс в иммунной системе.

Если что-то тревожит, заметили неприятные признаки – поспешите на приём к офтальмологу и фтизиатру. Лабораторные исследования, которые заключаются в проведении общего анализа крови и серологических реакций – Манту, Пирке, проверка на ВИЧ и реакция Вассермана, – составят картину болезни.

Фтизиатр проведёт лечение туберкулёза, которое заключается в назначении препаратов и определении длительности курса лечения, возможном его повторении, многое в этом случае зависит от состояния иммунной системы пациента. Важную роль при лечении будет играть режим питания, будет полезно пребывание в санатории.

Главное при лечении туберкулёзного кератита – остановить воспалительный процесс, происходящий в глазу, предотвратить образование синехий, улучшить метаболизм в ткани. В начале лечения назначают курс противовоспалительных препаратов, а на стадии рубцевания их дозы уменьшают, назначают физиотерапевтические процедуры, витамины и ферменты, рассасывающие спайки.

Если кератит аллергический, то применяется десенсибилизирующая терапия, врач рекомендует диету, в которой ограничивается количество углеводов и соли.

Средняя: 5 (1 оценка)