Свищ на копчике

Свищ на копчике - Свищ

В результате воспаления копчикового канала образуется свищ, или копчиковая киста. От этого заболевания страдают в основном молодые мужчины. Впервые его описали во время второй мировой войны, когда из-за отсутствия гигиенических условий, частых ранений крестцового отдела позвоночника свищ на копчике стал встречаться очень часто.

В настоящее время копчиковый свищ встречается у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, когда в нижнем отделе позвоночника нарушается нормальное кровообращение.

Копчиковый свищ появляется в узком трубчатом канале, называемом эпителиальным копчиковым ходом. Копчиковый ход – это врожденная патология крестцового отдела позвоночника, называемая еще дермоидной кистой копчика или пилонидальным синусом.

Эпителиальный копчиковый ход открывается в верхней части межъягодичной складки и выглядит, как одно или несколько отверстий небольшого размера. Его выстилает эпителий, а в период полового созревания в этом канале начинается интенсивный рост волос. Другой конец копчикового хода открывается в подкожную клетчатку, он не связан с копчиком и с крестцом.

Если отверстия копчикового хода закупориваются, внутри него происходит застой содержимого. Патогенные бактерии интенсивно размножаются, и внутри копчикового хода образуется гной. Под его воздействием стенки эпителиального хода расплавляются, гной попадает в подкожную жировую клетчатку. Абсцесс может вскрыться в любом месте кожного покрова прианальной области, тогда образуется свищ.

Причины появления копчикового свища

Эпителиальный копчиковый ход формируется чаще у плода мужского пола на 5-6 неделе внутриутробного развития, когда такой рудимент, как небольшой хвостик, по какой-то причине не подвергся трансформации в привычную для всех форму крестцового отдела позвоночника.

До периода полового созревания эта врожденная патология практически никогда не дает о себе знать. Во время подросткового периода начинается усиленный рост волосяного покрова, интенсивное выделение кожного сала. В сочетании с нарушениями гигиены, понижением иммунной реактивности организма, содержимое эпителиального хода инфицируется и воспаляется.

Нижний отдел позвоночника – это достаточно уязвимая область человеческого тела, потому что он пронизан нервными окончаниями и любая травма или патология копчика вызывает сильную боль, чревата осложнениями.

Дополнительные причины воспаления эпителиального копчикового хода:

  1. Переохлаждение;
  2. Длительные физические перегрузки;
  3. Малоподвижный образ жизни;
  4. Нарушения кальциевого обмена (его избыток или недостаток);
  5. Ущемление нерва;
  6. Травма.

Копчиковый свищ представляет большую опасность для организма. Его течение сложно спрогнозировать, к ому же повышается риск появления экземы, абсцесса и флегмоны (воспаления подкожной жировой клетчатки).

Симптомы копчикового свища

О том, что имеется такая врожденная патология, как эпителиальный копчиковый ход, человек может даже не догадываться, пока в нем не начнет развиваться инфекционный процесс.

Иногда могут появиться следующие симптомы:

  • Зуд ,
  • Неприятные ощущения при перемене позы, при ходьбе и во время длительного сидения;
  • Чрезмерное увлажнение кожи продуктами выделения из эпителиального хода.

Когда воспалительный процесс развивается и формируется абсцесс , болевые ощущения становятся невыносимыми. Они не купируются даже сильными анальгетиками, больной от боли не может найти себе места.


После самопроизвольного вскрытия абсцесса у больного, не обращавшегося за медицинской помощью, интенсивная боль стихает, но очаг воспаления сохраняется, и заболевание приобретает хронический характер. Образуется копчиковый свищ, соединяющий абсцесс с кожей. Рецидивы не заставят себя долго ждать, вскоре вновь образуется нагноение, захватывающее все большую площадь. Вследствие этого возникает интоксикация организма.

Ее симптомы:

  1. Температура , достигающая критических значений (+40,5°C);
  2. Слабость;
  3. Головная боль ;
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Нарушения сна и аппетита.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Чаще всего для определения диагноза достаточно визуального осмотра больного хирургом или дерматологом. Воспаленные отверстия в межъягодичной складке хорошо видны, так же, как и отверстие копчикового свища с гнойным отделяемым.  Основная задача врача – дифференцировать копчиковый свищ от заболеваний, сходных по симптомам.

Для этого применяют диагностические методы:

  • Ректальное исследование с пальпацией копчика и позвонков крестца;
  • Ректороманоскопия – исключение патологий прямой кишки;
  • Колоноскопия – исключение заболеваний нижнего отдела кишечника;
  • Фистулография – рентгеновское исследование прямой кишки с применением контрастного вещества.

В большинстве случаев достаточно пальцевого исследования заднего прохода или только визуального осмотра. Дополнительно назначаются лабораторные исследования – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь.

Заболевания, от которых следует отличать копчиковый свищ:

  • свищ прямой кишки -  идет не к копчику, а к прямой кишке, имеет выход в крипту;
  • остеомиелит копчика -  имеется патологическая подвижность позвонков;
  • эпидермоидная киста - не имеет первичного отверстия;
  • пресакральная тератома -  пальпируется, как плотная опухоль .

Лечение копчикового свища

Единственный метод лечения копчикового свища – это удаление воспаленного эпителиального копчикового хода в условиях стационара. Никакие консервативные методы не помогут достичь выздоровления. Самолечение примочками и ванночками только ухудшит состояние больного, продлит срок лечения.

Во время операции хирург удаляет копчиковый свищ вместе с пораженными окружающими тканями. Лучше, если операция пройдет в специализированом отделении проктологии, специалисты которого имеют большой практический опыт лечения без рецидивов.

Методы проведения операции по удалению копчикового свища:

  1. С открытой раной – удаление свища с созданием природного дренажа, имеет высокую эффективность, минимум рецидивов, несмотря на длительный период реабилитации;
  2. С закрытой раной – иссечение копчикового свища с созданием искусственного дренажа, применяется в период ремиссии, имеет риск появления рецидивов;
  3. Удаление копчикового свища по направлению к вторичному подкожному отверстию, через которое выполняется дренаж раны;
  4. Метод каридакиса и баска – удаление копчикового свища вместе с близлежащими пораженными тканями, имеет минимум рецидивов и короткий период реабилитации.

Разрез производится по межъягодичной складке, поэтому шов практически не будет заметен. Врач удаляет все пораженные участки подкожной клетчатки, накладывает швы на операционную рану. Больному в первые 4-5 дней после операции рекомендован постельный режим. Швы снимают только лишь через 2 недели, сидение на стуле и ношение тяжестей запрещается в течение 3-4 недель после операции.

Во время реабилитации рекомендуется носить свободное хлопчатобумажное белье, сбривать волосы вокруг раны, соблюдать тщательную гигиену прианальной области.

Прогноз заболевания

Радикальное удаление копчикового свища приводит к полному выздоровлению. Пока рана не заживет, врач наблюдает пациента.

Если операцию откладывать, гнойное воспаление распространяется на клетчатку, образуются новые абсцессы, копчиковые свищи, находящие выходы в пах и в промежность. К основному заболеванию присоединяется пиодермия (гнойное поражение кожи) и актиномикоз (грибковая инфекция кожи и внутренних органов). Последующее лечение занимает много времени, операция захватывает гораздо больший объем тканей.