Стадии меланомы

Стадии меланомы - Меланома

Врач тщательно осматривает пациента, и если образование объемное, то проводится рентгенологическое обследование грудной клетки, подвергается анализу кровь, изучается работа печени, сканируется головной мозг, кости.

Определение стадии меланомы

Выделяют несколько стадий меланомы: нулевая, первая, вторая, третья и четвертая. При нулевой стадии клетки опухоли обнаруживаются исключительно во внешнем клеточном слое и не прорастают в глубоко расположенные ткани.

На первой стадии толщина опухоли составляет не более одного миллиметра, при этом наружный слой кожного покрова (эпидермис) может быть покрыт язвочками. В то же время изъязвления могут и отсутствовать, а толщина опухоли может составлять до двух миллиметров, при этом клетки меланомы не затрагивают расположенные рядом лимфатические узлы.

Для второй стадии меланомы характерна опухоль как минимум в один миллиметр толщиной, или толщиной от одного до двух миллиметров с изъязвленной поверхностью. Сюда же относят и опухоли с толщиной более двух миллиметров, которые могут быть изъязвлены, а могут иметь и не покрытую язвами поверхность. Меланома на второй стадии заболевания также не распространяется на близлежащие лимфоузлы .

На третьей стадии клетки опухоли затрагивают расположенные рядом ткани, опухолевые клетки обнаруживаются в одном или более лимфатическом узле, находящемся поблизости от пораженного участка кожи. Клетки меланомы могут также выходить за границы первичного образования, но не поражая при этом лимфоузлы .

Для четвертой стадии меланомы характерно распространение раковых клеток на соседние органы, лимфоузлы , участки кожи, находящиеся далеко от меланомы.

Верное определение стадии меланомы и проведенное лечение не исключает в ряде случаев появления рецидивов. Рак может вернуться на прежнее или на новое место, локализуясь на другой части тела. Одним из важных диагностических фактов становится в таком случае клиническая стадия меланомы на момент постановки диагноза.

Прогноз меланомы

Для первой и второй стадии заболевания, когда образование располагается в районе первичного очага при рецидиве заболевания, пятилетняя выживаемость составляет примерно 85 %. Для третьей стадии, когда меланома образует метастазы в регионарных лимфатических узлах, пятилетняя выживаемость равна 50 % при поражении одного лимфоузла или 15–20 % при поражении более четырех лимфоузлов. При появлении отдаленных метастаз, что соответствует четвертой стадии меланомы, выживаемость не доходит и до пяти процентов.

Большая часть образований диагностируется на первых двух стадиях, когда прогноз меланомы зависит от толщины опухоли, а толщина её напрямую связана с массой. Именно масса меланомы определяет степень вероятности образования метастаз.


Меланомы до 0,75 мм успешно оперируется, а пятилетняя выживаемость в этом случае доходит до 96–99 %. На сегодняшний день у 40 % пациентов на момент постановки диагноза толщина образования составляет не более одного миллиметра. Эти больные входят в группу малого риска.

У тех же, у кого диагностируются метастазы, при проведении гистологического исследования первичной меланомы находят или вертикальный рост опухоли, или регрессию меланомы, произошедшую спонтанно.

Меланомы больше 3,64 мм в более половины случаев образуют метастазы и становятся причиной смерти пациента, подобные образования, как правило, существенно возвышаются над поверхностью кожных покровов.

Прогноз меланомы также связан с местом её локализации. Он более благоприятен при возникновении образования в области предплечья и голени, хуже при локализации на волосистой части головы, кистях, стопах и на слизистых оболочках.

На начальных двух стадиях прогноз меланомы у женщин более благоприятный, чем у мужчин. Причиной этого отчасти является и тот факт, что у женщин меланома чаще диагностируется на голенях, где её легче найти при самостоятельном осмотре.

У пожилых пациентов прогноз в целом не такой благоприятный, что связано с поздней постановкой диагноза и высокой частотой акральной лентигинозной меланомы у мужчин пожилого возраста.

Меланома склонна к появлению рецидивов. Примерно 10–15 % случаев повторного образования опухоли происходит впервые более чем через 5 лет после хирургического удаления первичной меланомы. Чем больше толщина опухоли, тем больше вероятность её скорого рецидива.

К неблагоприятным факторам при определении прогноза меланомы на первых двух стадиях заболевания относят изъязвление поверхности первичной опухоли, её высокую митотическую активность и появление сателлитов (отдельных островков злокачественных клеток, диаметр которых составляет 0,05 мм и больше). Сателлиты локализуются за пределами основной опухоли в сетчатом слое дермы или в подкожной клетчатке, они в большинстве случаев сочетаются с микрометастазами и проникают в регионарные лимфоузлы .

Еще одна система определения прогноза меланомы на первых двух стадиях заболевания основана на гистологических критериях, предложенных Кларком. При первом уровне поражения опухоль находится в эпидермисе, при втором уровне она располагается в сосочковом слое дермы, при третьем – локализуется на грани между сосочковым и сетчатым слоями дермы, при четвертом – проникает в сетчатый слой дермы, при пятом – затрагивает подкожную клетчатку. Пятилетняя выживаемость будет равна для каждого отдельного случая 100, 95, 82, 71 и 49 % соответственно.