Радикулит шейного отдела позвоночника (шейный радикулит)

Радикулит шейного отдела позвоночника (шейный радикулит) - Радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночника представляет собой активный воспалительный процесс в нервном корешке, который выходит из спинного мозга в шейной области позвоночника.

Представленная форма радикулита с одинаковой частотой встречается как у представителей мужского пола, так и у женщин. Недугу чаще всего подвергаются люди, возраст которых находится в промежутке от 20 до 35 лет.

Симптомы шейного радикулита

Радикулиту шейного отдела позвоночника свойственны такие признаки, как:

  • болезненные ощущение в области шеи, которые имеют режущий или острый характер, в некоторых случаях пекущий. Они затрагивают плечевую область и руки;
  • сильные боли в области затылка или темени, отличающиеся интенсивностью, становятся меньше в случае принятия лежачего положения;
  • приступы головокружения;
  • напряженность и болезненные ощущения в области мышц шеи;
  • дестабилизация чувствительности в самой шее, плечах и руках. По ощущениям напоминает покалывание, онемение, ползание «мурашек»;
  • уменьшение двигательного объема и силы в руках;
  • постоянная слабость;
  • увеличение температурного показателя;
  • приступы тошноты.

Наиболее часто болезненные ощущения сосредотачиваются в центральной и плечевой области ЦНС, а также в плечевом сплетении. Если же радикулит шейного отдела приобрел хронический характер, то болезненные ощущения в области шеи и все остальные симптомы становятся менее ощутимыми, но получают постоянный характер. Специалисты отмечают чередование улучшений и обострений (при любом последующем цикле болезненные ощущения становятся лишь сильнее). Отмечается критическое изменение изгиба шеи и нарушение осанки.

Причины шейного радикулита

Шейный радикулит формируется под воздействием таких причин, как:

  • частое пребывание на холоде;
  • воспаление в шейном отделе позвоночника, или спондилиты, которое в зависимости от типа инфекции подразделяется на две категории: специфический и неспецифический;
  • защемление нервных окончаний по причине постоянных недугов, связанных с позвоночником, а именно остеохондроз шейной области, две и более грыжи в межпозвоночных дисках шейной области, заболевание Бехтерева, артрит ревматоидного типа в шейной области позвоночника;
  • защемление нервных отростков по причине генетических отклонений шейного отдела позвоночника, например, сколиоз или лордоз шеи.

Также к тем причинам, которые влияют на формирование представленной формы радикулита, относится ущемление нервных отростков после получения ушибов, вывихов и других травм шейной области позвоночника. Не следует забывать и про миозиты, или воспалительные процессы мышц, в области шеи.

Специалисты определяют перечень дополнительных факторов, которые могут способствовать образованию шейного радикулита:

  • деятельность, напрямую связанная с определенной позой, в которой отмечается напряжение мышц шеи (допустим: преподаватели, работники библиотек или ювелиры);
  • постоянное нахождение в прохладных помещениях или на сквозняках;
  • лишний вес;
  • заболевания эндокринной железы.

Виды шейного радикулита

Всего выделяют три вида описываемого недуга:

  1. Первый из них – это шейный радикулит . При этой форме болезненные ощущения отмечаются в области шеи, затылочной доле. Боль вполне может отдаваться в ухо и усиливаться при попытке кашля и любого изменение положения головы. Также отмечается ухудшение слуха и приступы головокружения.
  2. Следующая форма – это шейно-плечевой радикулит , который сопряжен с интенсивными болезненными ощущениями стреляющего характера в шее, руках и плечевом поясе.
  3. Третья форма – это шейно-грудной радикулит . Его возможно идентифицировать по боли в шее, которая отдает в грудную клетку. В некоторых случаях могут образовываться ощущения наличия болей в сердце.

Диагностика шейного радикулита


Диагноз радикулита шейного отдела позвоночника можно поставить, исходя из признаков, продолжительности воспаления, а также после осмотра больного и необходимости дополнительных способов исследования. К ним относится пальпация, или надавливание на шейную область позвоночника и точек выхода корешков нервов из спинного мозга. Это даёт возможность установить, в каком из позвонков отмечается воспалительный процесс.

Не менее необходим будет осмотр у невропатолога, в результате чего получится выявить специфические процессы, которые связаны с модификациями неврологических рефлексов. Если осмотр у невропатолога окажется неэффективным, то появляется необходимость в сдаче общего анализа крови. С его помощью получится выявить воспалительные процесс в организме. Безусловно, диагностика будет неполноценной без рентгенографии. Потому что именно она выявляет тот позвонок, в котором образовался патологический процесс.

Дополнительными мерами диагностики, которые применяются исключительно в спорных случаях, являются компьютерная томография, или КТ, магнитно-резонансная томография – МРТ и электромиография (ЭМГ).

Лечение шейного радикулита

Процесс восстановления при шейном радикулите рекомендуется начинать с методов консервативного порядка. Если эффект от лечения в течение, максимум, двух месяцев будет отсутствовать, то возникает необходимость хирургического вмешательства. В список первичных способов лечения включены: лечение с помощью медикаментов, физиотерапия и специально разработанная диета.

Если говорить о соблюдении рационального режима питания, то ему отводится главенствующая роль при ускорении процессов, которые связаны с выздоровлением организма. Использование лекарственных средств отрицательно сказывается на желудке и кишечнике, потому что провоцирует болезненные ощущения, изжогу и вздутие. Однако это получится избежать, если отрегулировать диету.

Главным оперативным вмешательством, который применяют как крайнюю меру, следует считать декомпрессию нервного отростка. Под целостным наркозом открывают доступ к шейной области позвоночника и с помощью хирургических инструментов удаляют то, что стало причиной защемления нервных волокон. Чаще всего речь идёт о костных выростах, небольших частях хряща или мышцы.

Таким образом, радикулит шейного отдела позвоночника нуждается в скорейшем лечении и профилактике, поскольку может значительно ухудшить качество жизни больного.