Миастения у детей и при беременности

Миастения у детей и при беременности - Миастения

Беременные, которым поставлен диагноз «миастения », должны регулярно посещать невропатолога. Миастения и беременность у пациентки требует особого внимания врачей. Заболевание во время беременности может обостриться, также возможно улучшение состояния больной, облегчение симптомов.

При отсутствии показаний для кесарева сечения родоразрешение проводят естественным путем. Во время родовой деятельности для снятия миастенического криза используют ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Каких-либо особенностей ведения родов у больных миастенией не существует. Однако есть некоторые рекомендации относительно выбора медикаментов для родовспоможения и обезболивания. Так, предпочтение отдается региональной анестезии, значительно снижается доза наркотических анальгетиков и транквилизаторов. Во время терапии проводят измерение базовых физиологических показателей. Нет необходимости контролировать газовый состав артериальной крови, так как вентиляция легких у роженицы обычно не нарушена и страдает только в критических случаях. При слабости родовой деятельности показано парентеральное введение прозерина каждые 3–4 часа. При плохом самочувствии после родов больной назначают преднизолон, калимин и хлористый калий.

При кесаревом сечении рекомендуется эпидуральная анестезия. Женщинам, страдающим миастенией, противопоказано грудное вскармливание.

Миастения у детей

В неонатальный период миастения отмечается у 10 % новорожденных, матери которых страдают этим заболеванием. В первые четверо суток у ребенка может проявляться слабость отдельных мышц, поэтому важно постоянно контролировать состояние новорожденного. Пренатальная диагностика в данном случае не даёт четких рекомендаций, что обязывает педиатра к постоянной готовности к оказанию помощи младенцу в полном объеме.


Симптомами миастении, которые должны насторожить врача, являются вялость ребенка, слабый крик, нарушение функции глотания и дыхания. Обычно состояние новорожденного улучшается после введения антихолинэстеразных препаратов. При миастении у детей перед каждым кормлением и утром применяют инъекции прозерина.

Неонатальная миастения продолжается не больше двух месяцев с момента рождения, её вызывают антитела, передающиеся через плаценту от матери, страдающей миастенией, плоду.

Врожденная миастения у детей проявляется двоением в глазах, птозом, быстрой утомляемостью, офтальмоплегией. Причину миастении в этом случае следует искать в генетических мутациях синапсов, участвующих в передаче нервного импульса в мышечных волокнах. Заболевание может быть выявлено у плода либо в первые месяцы или годы жизни.

Миастения у детей может оказаться следствием нарушений со стороны иммунной системы, когда происходит образование антител к ацетилхолиновым рецепторам постсинаптической мембраны синапса. Этот вид миастении – не врожденный и не приобретенный во время внутриутробного развития – может проявиться у детей в любом возрасте. Симптомами миастении в данном случае будут: птоз, двойное зрение, бульбарные симптомы, а также прогрессирующая слабость скелетной мускулатуры.