Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника - Колит

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника

  1. При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая, натурального какао, кофе. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
  2. Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
  3. Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
  4. Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
  5. Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
  6. Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
  7. Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
  8. Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
  9. Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника

Запрещено употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
  2. Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
  3. Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
  4. Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
  5. Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос .
  6. Консервированные продукты, соленья.
  7. Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
  8. Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
  9. Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
  10. Арахис.
  11. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
  12. Пряные продукты, приправы.
  13. Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
  14. Блюда из круп.
  15. Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехамипротертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
  • Прием пищи №2: протертый фрукт.
  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
  • Прием пищи №4: протертый фрукт.
  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
  • Прием пищи №4: нежирный творог.
  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
  • Прием пищи №2: яблоко или груша.
  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая или кофе.
  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
  • Прием пищи №2: яблочный салат.
  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
  • Прием пищи №4: отварные овощи.
  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.