Диета при асците

Диета при асците - Асцит

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

  1. Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;
  2. Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;
  3. Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;
  4. Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;
  5. Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;
  6. При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;
  7. Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Что можно есть при асците

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

  • Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.
  • Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.
  • Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;
  • Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.
  • Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).
  • Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.
  • Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.
  • Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.
  • Творог, сметана для заправки блюд.
  • Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Особенности диеты при асците

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.


Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Диета №10 при асците

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Особенности стола №10:

  1. Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;
  2. Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;
  3. Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).
  4. Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:
  5. Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;
  6. Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;
  7. Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;
  8. Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;
  9. Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.