Дефицит белка, как основная причина развития рака

Дефицит белка, как основная причина развития рака - Рак

В современном мире возникают, неизвестные для прошлых поколений людей, угрозы в виде медленных вирусных, грибковых инфекций, онкологических заболеваний. Это заметно даже неспециалистам и вызывает обоснованную тревогу человечества.

Одна из гипотез роста количества онкологических заболеваний – неправильный принцип организации питания человека.

Утверждение о том, что 80% населения мира страдает от дефицита белка – это правда только наполовину:

  • Правда, что голодают страны третьего мира, где население болеет и умирает от страшных инфекций, например, Эбола, но проблемы с герпесом, молочницей, онкологией являются вторичными.
  • Неправда, что голодают страны с высоким уровнем экономического развития и где медленные инфекции и онкология являются важными медицинскими проблемами, а пандемии практически исключены. В этих странах высокий и даже избыточный уровень потребления белковой пищи.

Исходя из сказанного получается, что избыток белка в потребляемой пище – это причина эпидемии раковых заболеваний людей в индустриально развитых странах.

Нам проблема видится в другом, и она очевидна:

  1. Выросло несколько поколений детей на искусственном вскармливании, которые массово не получали, в первые месяцы жизни, незаменимый стартовый набор, полезных белков с материнским молоком. Ведь именно молочный белок определил человека в класс млекопитающих – сформированный миллионы лет назад. Шутить опасно с тем, что работает в тысячах поколениях человечества, но заменяется искусственным белком, в последние двадцать – тридцать лет.
  2. Некоторые продукты, в том числе белковые, широко употребляемые в пищевой промышленности в качестве добавок, подвергаются генетической модификации с целью улучшения потребительских свойств. У нас нет данных о негативном влиянии на организм, например модифицированного белка сои, других продуктов. Однако у наших оппонентов также нет аргументов против того, почему онкология представляет серьезную проблему, в странах с высокоразвитой медициной, где используются модифицированные продукты.

Три энергетических компонента пищи – это белок, жиры, углеводы

Почему мы обратили внимание на белок, связали его с актуальными заболеваниями человечества последних десятилетий?

В основе существования любого организма на земле лежит белковая клетка, а функции белка охватывают все сферы жизнедеятельности живого на земле. Известно более двадцати функций белка.

Наиболее важные функции, витальные или жизненные, заменить которые невозможно лекарственными препаратами, физическими, химическими, биологическими воздействиями на организм.

Три витальные функции белка:

  • Структурная.
  • Транспортная.
  • Иммунная.

Две функции белка, имеющие важное значение для организма, которые можно корректировать лекарственными препаратами, либо обойтись без этой функции вообще:

  1. Ферментная.
  2. Наследственная.

Структурная функция белка

С момента слияния половых клеток (мейоз), деление клеток организма происходит путем простого деления надвое (митоз). Известно, что для любого действия необходима энергия. Важнейший источник энергии, необходимый для деления клетки – это белок, который значительно важнее энергии жиров и углеводов. Кроме того в белке содержится весь генетический потенциал клетки.

При дефиците белка возникают абберации (отклонения от нормы), формируются неполноценные дочерние клетки, называемые атипичными. В них с гораздо более высокой долей вероятности возникают патологические мутации.

Морфологически, гистологически атипичные клетки практически идентичны материнской клетке, однако в них отсутствуют запасы энергии для полноценного функционирования и деления. Энергии хватает только на  воспроизводство себе подобных и неполноценное выполнение основных функций.


При мутациях, которые произошли незаметно для организма, так как плохо функционирует гормональная, иммунная регуляция, измененная клетка претерпевают пять стадий, превращается в клетку раковой опухоли с признаками злокачественного рака.

Единственная функция раковой (незрелой) клетки – это бесконтрольное воспроизводство себе подобных клеток в условиях дефицита регулирующего влияния организма на клетку. Мутации ежесекундно возникают также в условиях нормального функционирования белковой клетки, однако поврежденные клетки быстро элиминируются и выводятся из организма при участии иммунной и транспортной функций белков.

Транспортная функция белка

Транспорт низкомолекулярных компонентов обмена веществ, выведение из организма лекарственных веществ осуществляется одной из фракций крови, представленной белками в виде альбуминов. Альбумины выполняют свою функцию при помощи рецепторов, захватывающих метаболиты продуктов, которые человек употребил или они образовались внутри в результате обменных процессов и которые они не усвоились организмом. Чем выше активность альбумина, тем выше его транспортная функция. Альбумины захватившие продукты обмена довозят его до места утилизации в организме – печени, почках, потовых желез.

Поэтому если альбуминовой фракции не функционирует в полную силу, человек это ощущает это в виде изменений:

  • мочи (не усвоенные витамины) выводятся через почки и окрашивают мочу, придают ей запах лекарства;
  • кала, отдельные продукты элиминируемые через печень, изменяют окраску кала;
  • пота, при выведении избыточных не ассимилированных шлаков через потовые железы, они выделяют резкий запах.

Выведение из организма избыточного количества и транспорт холестерина происходит с участием фракции крови – липопротеидов. Молекула липопротеида состоит из двух частей белка и липида (жира). Жир должен быть выведен из организма. Транспортный белок с высокоэффективными рецепторами функционирует как липопротеид высокой плотности с содержанием белка до 80%. При белковом дефиците возникает ситуация когда количество белка не более 50% (липопротеиды низкой плотности), белка не выше 20%, (липопротеиды очень низкой плотности). Липиды не связанные белком откладываются на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, вредные для сосудов.

Внимание! Главный источник альбуминовой фракции белков в крови человека – это молоко.

Очень важно правильно запустить белковый обмен с рождения человека запуская стартовый механизм обменных процессов, новорожденный получает с первой порцией молока – молозива, а в дальнейшем при грудном вскармливании.

Иммунная функция белка

Иммунитет – это многоступенчатая функция организма, включает врожденную, приобретенную невосприимчивость. Кроме иммуноглобулинов – фракции крови, в организме имеются такие белковые компоненты как белковая система комплимента, интерферон, фермент лизоцим, который также является компонентом первичной барьерной функции слизистых оболочек. Важную функцию распознавания имеют Т-и В лимфоциты крови. Все это сложно функционирует, защищая организм от воздействия чужеродных агентов – антигенов (высокомолекулярные соединения), гаптенов (неполноценные агенты с низкой молекулярной массой).

Компоненты пищи – аминокислоты не являются чужеродными для организма, у них слишком малая масса, для того, чтобы организм распознал их как чужеродный. Аллергия – это патологическая иммунная реакция организма после получения первичной дозы аллергена – сенсибилизации. Аллергия  на пищу возможна при недостаточном функционировании систем организма, не способной превратить пищу в усвояемый белок, когда организм получает сенсибилизирующую дозу чужеродного вещества с достаточной молекулярной массой. Одна из систем организма, которая расщепляет пищу до состояния низкомолекулярных аминокислот – ферментная система, также является белковым компонентом организма.

Ферментная функция белков

После первичного измельчения в ротовой полости пищевой ком продвигается по отделам пищеварительного тракта, подвергается воздействию желез слюны, желудка, поджелудочной железы, печени.

Ферментативное воздействие на:

  • белки – протеазы (ферменты расщепляющие именно эту группу веществ)
  • углеводы – амилазы (ферменты слюнных желез),
  • жиры – липазы (ферменты расщепляющие жиры в двенадцатиперстной кишке).

Ферментная функция не является витальной, недостаток белков – энзимов или ферментов вполне можно откорректировать употреблением искусственных ферментов после приема пищи. Фармакологические, препаративные формы ферментов – фестал, энзистал, гастал, мезим и более сорока других наименований.

Наследственная функция белков

Именно белки являются носителями генетической информации людей в виде индивидуального кода – дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это одна из важнейших функций белков, без которых однако можно обойтись, жертвуя возможностью получения потомства. Доказано, что исправить некоторые формы бесплодия, импотенции, не связанные с безвозвратными органическими повреждениями, можно в течение двух лет белковой коррекции питания.