Общий белок в крови

Общий белок в крови - Медицинские термины

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  1. Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
  2. Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
  3. Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

Норма общего белка в крови

Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:

В зависимости от вида белковой фракции:

Общий белок

Альбумины

Фибриноген

Глобулины

64-84 г/л

35-55 г/л

2-4 г/л

Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам

Нормы общего белка по возрастному показателю:

Дети первого месяца жизни

Дети первого года жизни


Дети до 5 лет

Подростки

Взрослые

48-73г/л

47-72 г/л

61-75 г/

58-76 г/л

65-85 г/л

Норма общего белка у женщин

Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

Норма общего белка при беременности

У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.

Это может быть закономерным следствием:

  • Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;
  • Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;
  • Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.

Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

Причины повышенного общего белка в крови

В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.

Она может свидетельствовать о:

  1. Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;
  2. Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;
  3. Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);
  4. ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

Причины пониженного общего белка в крови

Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:

  • Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;
  • Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;
  • Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;
  • Осложнениях сахарного диабета;
  • Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;
  • Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
  • Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;
  • ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;
  • Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;
  • Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.

Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!

Ещё по теме Медицинские термины


Альбумин в крови

Альбумин в крови - Медицинские термины
Альбумин – это в высокой концентрации содержащаяся в крови белковая фракция, общий процент которой составляет до 65% белков плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула включает в себя огромное количество аминокислот, их насчитывается до 600, но она относится к группе...

Анализ крови на СОЭ

Анализ крови на СОЭ - Медицинские термины
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение результатов этого теста в большую или меньшую сторону от нормы – косвенный признак патологического или воспалительного процесса в организме человека. Другое...

Антиоксиданты

Антиоксиданты - Медицинские термины
Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые...

Стресс

Стресс - Медицинские термины
Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать...


Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицине - Медицинские термины
Лавровый лист - хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой,...