Дегтярное мыло

Дегтярное мыло - Медицинские термины

Береза – это то дерево, дары которого человек давно научился использовать с выгодой для себя. Известны полезные качества березового сока и березовых почек, но даже кора этого дерева стоит на службе красоты и здоровья у людей. Кроме того, что из нее изготавливают бумагу, из коры еще получают деготь. Его широко применяют в медицине и косметологии, так как этот продукт обладает широким набором полезных качеств. Среди них можно отметить антисептический, противовоспалительный, антибактериальный, эффект. Березовый деготь добавляют в различные косметические средства: в шампуни, в мыло, в крема.

Регулярное использование дегтярного мыла позволяет избавить кожу от акне , способствует рассасыванию псориатических бляшек, а также помогает бороться с различными кожными заболеваниями.

Особенности дегтярного мыла

Ошибочно считать, что дегтярное мыло на 100% состоит из дегтя. Этого вещества в нем не более 10%, а оставшиеся 90% - это мыло. Однако, даже этих 10% достаточно для того, чтобы ощутить антибактериальный, подсушивающий, противовоспалительный и противогрибковый эффект. Это возможно за счет того, что в дегтярном мыле присутствуют производные фенола и щелочи, которые эффективно борются с бактериями, вирусами и грибками.

Дегтярное мыло – продукт с низкой стоимостью. Однако, его цена никак не отражается на эффективности этого косметологического средства.

Польза дегтярного мыла

Польза дегтярного мыла настолько велика, что недооценить ее достаточно сложно. Дегтярным мылом можно обрабатывать не только кожу, но и волосы .

Его с успехом применяют для решения следующих проблем:

  1. Лечение кожи головы. Дегтярному мылу подвластны такие заболевания, как: жирная и сухая себорея, высыпания аллергической природы, псориаз волосистой части головы. Полностью избавиться от псориаза с помощью дегтярного мыла не получится, однако, благодаря ему можно значительно уменьшить симптомы этого дерматологического заболевания.
  2. Лечение педикулеза. С помощью дегтярного мыла можно избавиться от вшей. На решение этой проблемы уйдет немало времени, если использовать в качестве антипаразитарного средства дегтярное мыло. Однако, преимущество его применения сводится к абсолютной безопасности продукта для детей и взрослых.
  3. Избавление от акне  и от черных точек на лице. Дегтярное мыло отлично подходит людям с жирной кожей лица. Оно хорошо сужает поры, устраняет сальный блеск, оказывает дезинфицирующее действие и препятствует появлению угревой сыпи.
  4. Лечение дерматологических заболеваний. Дегтярное мыло дает выраженный регенерирующий эффект, поэтому его широко используют при таких кожных болезнях, как: экзема , дерматит, себорея, псориаз . Применение дегтярного мыла способствует усилению кровотока к обработанным местам.
  5. Лечение молочницы. Дегтярное мыло используют в качестве вспомогательного средства при кандидозе влагалища. Кроме того, его можно применять для интимной гигиены, так как продукт обладает антибактериальным, антимикотическим и противовирусным эффектом.
  6. Профилактика и лечение грибка стопы. С этой целью необходимо как можно чаще мыть ноги дегтярным мылом. Хорошо на 15 минут оставить пену на проблемной зоне, после чего смыть ее теплой водой. Это очень эффективная процедура, позволяющая избавиться от грибка стопы.
  7. Профилактика гриппа. Установлено, что дегтярное мыло не менее эффективно борется со штаммами гриппа, чем оксолиновая мазь. Поэтому для профилактики вирусной инфекции, необходимо намылить палец и смазать им носовые проходы. Следует делать эту процедуру каждый раз перед посещением общественных мест.

Есть ли вред от дегтярного мыла

Дегтярное мыло, особенно при его неправильном использовании, способно нанести вред. Его основной недостаток заключается в том, что оно сильно сушит кожу. Поэтому людям с сухой и чувствительной дермой следует отказаться от его использования. Если все-таки было принято решение применить дегтярное мыло, то стоит обязательно смягчать и увлажнять кожу с помощью жирных кремов.

Еще один недостаток дегтярного мыла – это его резкий запах. Хотя ради достижения поставленных целей с этой особенностью можно смириться.

Особенности применения дегтярного мыла

Дегтярное мыло подходит только в качестве наружного средства. Его широко применяют в терапевтических и косметологических целях. Однако, слишком часто использовать мыло не следует. Не рекомендовано наносить мыло на кожу чаще 1-2 раз в сутки.

Частота использования дегтярного мыла

Можно использовать дегтярное мыло для проведения следующих процедур:

  • Мытье головы;
  • Выполнение интимной гигиены;
  • Мытье лица и тела;
  • Предупреждение различных дерматологических заболеваний.

Прежде чем нанести мыло на кожу или на волосы , его необходимо хорошо вспенить. Для мытья тела можно воспользоваться мочалкой. Лицо умывают руками, либо с помощью специальной щетки. На волосы и на кожу головы мыльную пену нужно наносить на несколько минут.

Что касается периодичности использования дегтярного мыла, то она зависит от типа кожи человека и от того участка тела, на который оно наносится:

  1. Два раза в сутки можно умываться мылом с дегтем при жирном типе кожи лица.
  2. Не чаще 3 раз в неделю используют мыло при комбинированной коже.
  3. Не более 3-4 раз в месяц следует применять мыло при сухой коже.
  4. Не чаще 3 раз в неделю с помощью дегтярного мыла осуществляют интимную гигиену.
  5. Волосы моют пеной из дегтярного мыла по мере необходимости. Ее не наносят на всю длину волос, а только на кожу головы и на корни.

Польза дегтярного мыла для кожи головы

С помощью дегтярного мыла можно избавиться от перхоти, снять кожный зуд. Хорошо применять это косметологическое средство людям с жирной кожей головы, так как оно обладает подсушивающим эффектом. Кроме того, волосы начинают расти сильнее, уменьшается их выпадение, они становятся крепче и здоровее.

Многие женщины опасаются использовать дегтярное мыло из-за его неприятного запаха. Однако, он очень быстро выветривается. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться специальными масками или бальзамами с парфюмерными отдушками.

Воду для мытья головы нужно использовать теплую. Хорошо, если она будет мягкая. Добиться этого можно с помощью добавления в водопроводную воду обычной соды. Перед тем как наносить мыло на волосы , его нужно взбить в пену. Не следует втирать пену в саму ость волоса. Ее достаточно нанести только на корни.

Часто после мытья головы волосы теряют блеск и с трудом поддаются расчесыванию. Чтобы этого избежать, нужно ополоснуть их травяным отваром, лимонным соком или водой с добавлением уксусной кислоты.

Не стоит ждать, что уже после применения дегтярного мыла волосы наберутся густоты и силы. Для появления положительного эффекта может потребоваться, как минимум, месяц его регулярного использования. Иногда женщины, после месячного применения дегтярного мыла отказываются от шампуней и полностью переходят на это средство.

Избавление от вшей с помощью дегтярного мыла

С древних времен деготь применяли для избавления от паразитов. Его популярность объясняется безопасностью этого средства для здоровья человека. Но дегтярное мыло обладает слабой эффективностью в лечении педикулеза. Чтобы с его использованием избавиться от вшей, потребуется много усилий.

Для выведения паразитов удобнее всего применять мыло в жидкой форме.

Вот два осиновых рецепта:

  1. На мокрые волосы нужно нанести дегтярное мыло, выдержать на протяжении 10 минут и смыть теплой водой. После процедуры нужно тщательно прочесать волосы мелким гребнем.
  2. Второй вариант: тщательно намылить влажные волосы и оставить пену на час, предварительно обернув голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя час мыло смыть и вычесать волосы гребнем.

Дегтярное мыло можно использовать для лечения и профилактики блох у домашних животных.

Лечение акне с помощью дегтярного мыла

С помощью дегтярного мыла можно быстро избавиться от прыщей. Дело в том, что деготь обладает антибактериальным, рассасывающим и дезинфицирующим эффектом. Поэтому его широко используют для избавления от угрей, прыщей и иных гнойных высыпаний на коже.

Если угревая сыпь наблюдается лишь на ограниченном участке тела или лица, то стоит намыливать только их, не затрагивая здоровую дерму. После того, как мыло будет смыто, необходимо обработать кожу лосьоном и нанести на нее увлажняющий крем. Не стоит использовать для обработки дермы спиртосодержащие лосьоны, так как это будет способствовать усилению сухости.

Для избавления от прыщей потребуется регулярное использование дегтярного мыла на протяжении 14-30 дней, а иногда и меньше. Как только высыпания на лице пройдут, следует отказаться от столь частого применения мыла с дегтем. С профилактической целью можно наносить его на кожу лица 1 раз в две недели.

Не стоит пользоваться пилингами во время лечения дегтярным мылом. Это касается любых масок, скрабов, химических и механических пилингов. Если спустя время на лице вновь появляются даже незначительные высыпания, необходимо опять начинать пользоваться дегтярным мылом. Это позволит не допустить поражения обширных участков кожи угревой сыпью.

Для ухода за кожей лица удобно пользоваться жидким, а не кусковым мылом. При этом форма выпуска продукта никак не сказывается на его свойствах.

Маска для лица с дегтярным мылом

Очень хорошо использовать маску с применением дегтярного мыла тем людям, кожа которых обильно покрыта угревой сыпью.

Правила проведения процедуры следующие:

  • Хорошо намылить руки, до образования на них обильной пены.
  • Осторожно нанести пену на лицо.
  • Оставить на некоторое время, до того момента, пока пена начнет сохнуть.
  • Когда появится ощущение стянутости, пену нужно смывать.
  • Сначала лицо ополаскивают теплой, а затем прохладной водой.
  • Завершающим этапом процедуры является увлажнение кожи лица с помощью жирного крема.

После такой маски кожа станет подтянутой, гладкой и нежной.

Точечный компресс из дегтярного мыла для лечения угревой сыпи и акне

Мыло необходимо осторожно поскрести ногтем и полученную крошку нанести на прыщ. Сверху на сухое мыло наносят немного пены. Такой компресс нужно оставить на ночь. Утром можно будет оценить результаты: прыщ станет намного меньше.

Хорошо делать такой компресс два раза в день. Если возникает ощущение сухости кожи, то можно воспользоваться увлажняющими кремами.

Как приготовить дегтярное мыло самостоятельно

Так как дегтярное мыло обладает широким набором полезных качеств, хорошо всегда иметь его под рукой. Мыло можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Его цена варьируется в пределах от 15 до 30 рублей.

Однако, можно приготовить такой полезный продукт самостоятельно.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Березовый деготь, который можно приобрести в аптечном пункте;
  2. Детское или хозяйственное мыло;
  3. Крупная терка и столовая ложка;
  4. Посуда для приготовления водяной бани;
  5. Форма для мыла.

Этапы изготовления дегтярного мыла:

  • Натереть на терке мыло (детское или хозяйственное).
  • Поставить мыло подогреваться на водяную баню.
  • Важно следить за тем, чтобы вода не закипала. Когда мыло начнет таять, нужно добавить к нему немного воды. Следует непрерывно мешать получившуюся смесь.
  • Когда состав приобретет клейкость, к нему необходимо добавить деготь. На одно кусковое мыло потребуется 2 ст. ложки дегтя.
  • Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  • Когда смесь станет однородного цвета, мыло нужно убрать с огня, остудить до 50 градусов и разлить по формам.

Если мыло будет остывать при комнатной температуре, то не стоит его ничем накрывать. Когда для устранения запаха мыло выносят на свежий воздух, следует прикрыть формочки пленкой или тканью.

Срок годности такого мыла – 2 года. Лучше всего хранить его, обернув в бумагу. Пенится мыло домашнего производства не хуже, чем магазинный продукт, а еще оно не будет так сильно сушить кожу.

Следует понимать, что дегтярное мыло решает только косметические проблемы, то есть действует местно. Для лечения кожных заболеваний зачастую требуется системная терапия, для получения которой необходимо обращаться за врачебной консультацией.

Хотя современный косметологический рынок предлагает массу средств для ухода за кожей, дегтярное мыло остается популярным продуктом. И дело не только в его цене, мыло с дегтем действительно работает. Поэтому миллионы мужчин и женщин применяют его в лечебных, косметологических и оздоровительных целях.

Ещё по теме Медицинские термины


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника - Медицинские термины
Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать...

Высокая температура

Высокая температура - Медицинские термины
Высокая температура часто является первым симптомом многих серьезных заболеваний, поэтому нужно быть особенно осторожными в случаях даже незначительного повышения температуры. Нормальной температурой тела принято считать 36,6° С. Высокая температура чаще всего свидетельствует о простуде, вирусных...

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин - Медицинские термины
Тиреоглобулин - это белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Если цепь из молекул данного белка разбить на отдельные составляющие, то получится готовый гормон тироксин. Разделение происходит в ходе его синтеза уже перед выбросом в кровь. Щитовидная...

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицине - Медицинские термины
Лавровый лист - хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой,...


Свободные радикалы

Свободные радикалы - Медицинские термины
Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако,...